(383) 349 96 02
630052, г. Новосибирск, ул. Троллейная 87, офис 234

Изюм

Качество - Евросорт
Американ сорт

Страна происхождения - Афганистан

Полезная информация

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и в человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», - как символ чего-то особенного, оригинального и привлекательного.

Что же такое – изюм?

Изюм – это высушенные в тени или на солнце ягоды винограда. Слово «изюм» – тюркского происхождения, оно и означает «сушёный виноград». Другое название сушёного винограда (по-персидски) – «кишмиш».

Изюм может быть разного цвета, это зависит от сорта винограда, а также и от местности, в которой он растет. Он может иметь или не иметь косточки. В наше время принято называть изюмом любой высушенный виноград, однако правильнее было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками и его мускатные разновидности.

Как производят изюм?

На земле не так много регионов, где выращивается виноград и производится изюм. Потому что после созревания винограда необходим период в несколько недель жаркой погоды без дождей, чтобы была возможность его высушить. Такими регионами, в частности, являются страны Ближнего и Среднего Востока: Афганистан, Узбекистан, Иран, Турция.

Всего в мире существует более восьми тысяч сортов винограда. На изюм перерабатывается около тридцати процентов мирового урожая винограда. Около 95% сушеной продукции всех стран мира производят из винограда бессемянных сортов и около 5% — семенных.

Как правило, сбор винограда производится в конце августа - начале сентября. После уборки урожая винограда, его сушат на солнце. Делается это в специальных местах, продолжительность сушки составляет 14-16 дней, что зависит от погоды. После сушки цвет винограда должен измениться. Он превращается в изюм, который уже готов к употреблению. Примерно 4 тонны винограда нужно, чтобы произвести всего одну тонну изюма.

Изюм получают при сушке столовых сортов с крупной мясистой ягодой, имеющих семена. Для получения кишмиша пригодны только бессемянные сорта с плотной мясистой мякотью.

При сухой солнечной погоде и при хорошем проветривании открытая сушка заканчивается на 12—14-й день. Во время сушки виноград необходимо оберегать от птиц, ос, дождя и тумана. Кроме того, через каждые 3—4 дня грозди переворачивают.

Лучший изюм и кишмиш получают, если сушку проводят на деревянных решетах в тени, однако длительность ее больше на 7—8 дней по сравнению с сушкой под прямыми солнечными лучами.

Окончание сушки изюма и кишмиша определяют по следующим признакам: ягоды становятся упругими, приобретают янтарный или восковидно-желтый блеск у белых сортов и смолянистый блеск — у черных. Высушенные ягоды отделяют от гребня и провеивают на ветру. Сушеный виноград укладывают в сухую и герметичную тару и хранят в сухом темном помещении. Несмотря на то, что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную подготовку, перед употреблением их обязательно надо тщательно промыть в теплой воде.

О пользе изюма.

Изюм – это сушёный виноград, однако полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. И эти полезные свойства известны человечеству «из глубины веков».

Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Древние медики утверждали, что этот продукт укрепляет нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце и легкие. Врачи рекомендуют его как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Белые сорта способствуют очищению кишечника. Сушеный виноград – незаменимая еда для нервно возбудимых людей. С давних пор изюм применяется и в народной медицине — как успокоительное, общеукрепляющее, желудочное средство, как средство от язв и для профилактики рака.

Концентрация полезных веществ в изюме в несколько раз выше, чем в винограде. Сушеные ягоды из темных сортов винограда являются более полезными, чем ягоды из светлых сортов. Благодаря полезным веществам, содержащимся в сушеном винограде, он препятствует развитию остеопороза, способен укрепить легкие, сердце, нервную систему, а также он подавляет гнев и успокаивает нервы.

Сушеный виноград обладает полезными и лечебными свойствами, так как в нем содержатся минеральные соли, органические кислоты и витамины. В изюме содержится большое количество редкого микроэлемента - бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти.

У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» - кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. Темный изюм очень полезен для очищения сосудов, а светлый изюм полезен для желудка. Этот сухофрукт содержит много калия и поэтому он очень полезен для сердца. Изюм - кладезь глюкозы, что делает его богатейшим источником энергии.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал  на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит.  Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

В изюме сохраняются все те же прекрасные свойства и целительные вещества свежего винограда, только в концентрированном виде. Поэтому в нашем рационе этот чудесный сухофрукт обязательно должен занимать свое достойное и почетное место!

Изюм для предприятий пищевой промышленности. Прямые поставки от производителя.